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本報記者楊元文攝如今,有這樣一種特殊的主題旅行悄然涌現。去法國巴黎拉雪茲神父墓地看望王爾德,去美國西雅圖湖景墓地看望李小龍,去美國的皮爾斯史弟西林村紀念陵園看望夢露……對于熱衷墓地旅行的人來說,到墓地瞻仰名人只是一部分,而更多則關乎一座城市的經歷、文明與氣質。無論墓地之旅的意義何在,不可否認的是,有時我們的確在墓地之間旅行,例如跟團到埃及看金字塔,或者到陜西省黃陵縣看黃帝陵。但直至旅途中出現了尋墓的游人,我們才發現,墓園正在變成小眾的旅行主題。或許對于熱衷于墓園旅游的人來說,墓園之旅就像是一次心靈旅行,教你在某一瞬間參悟生死正如墓園本身,也不過是我們人生旅途里的一個終點。去墓地看望心中的偶像有人說,一個好的墓園就是一個城市的編年史。于是,對于某座城市而言,那里的墳墓里也沾染了當地的氣質,成為了一種文明的印記。“一位朋友曾經對我說,巴黎是世界上最美麗的地方,連墳墓都是美的。聽了這話,我就決定去巴黎旅行時要去墓地看一看。”愛好旅游的陶陶不知道,其實這里的拉雪茲神父公墓早已成為了一個有名的景點。由于這里埋葬著許多世界著名的人物,每天都有來自世界各地的粉絲前來看望心中的偶像。拉雪茲公墓位于巴黎東端,建于1805年。“與其說是個公墓,不如說是一個大公園。”綠樹成蔭,花圃滿園,拉雪茲的中央地帶更有大型雕像、大階梯與座椅。陶陶抑制不住瞻仰名人墓地時內心的激動,“這里葬著太多的偉大人物,作家巴爾扎克、莫里哀,詩人但丁,雕塑家米開朗琪羅,畫家莫迪里阿尼,作曲家肖邦……但最吸引我的要數作家王爾德了。”在門口的警衛處,陶陶索要了一張地圖,按圖索驥去尋找心中的偶像。97個區分布在公墓里,寬闊的大路,橫斜交叉的小路縱橫于各區之間。“工作人員介紹說第一位埋葬于此的死者是在1804年,至今已有100多萬人安葬在這里。一想到有100多萬魂靈在墓地上空飄逸,我心里就禁不住一陣顫栗,畢竟面對的是一個個錯落不齊、裝飾各一、樸華各異的墓碑,而墓碑下面就是一顆顆寂滅的魂靈。”有些名人墓前鮮花滿地,有些卻已枯萎。找到了王爾德的墓地后,陶陶發現這里的游人明顯超過別的名人墓地,“果然同好很多”,陶陶心里暗自欣喜。“這個造型奇特的雕塑,是法國的一位藝術家按照他的《獅身人面像》詩中的含義雕塑的,上面用英文或法文寫滿了崇拜者的頌詞和許許多多鮮紅的唇印。”陶陶仔細去看了一下頌詞,占了多數基本上是“謝謝你,奧斯卡,我愛你,我永遠熱愛你的作品”之類的話語,還有一些讓人摸不著頭腦的頌詞,類如“通過感覺的手段治療靈魂,通過靈魂的手段治療感覺”,或是“真正的夢想終結于知性開始之時”……光是看頌詞,就讓陶陶看上半天。“在我逗留的期間內,有好多游客前來,大家送上鮮花的同時還不忘深情一吻。”要離開時,陶陶也不例外,上前去狠狠親了墓碑一下。去過墓地后,眼中風景變得不一樣“墓園確實是個不一樣的地方,少了些煙火氣,不經意間會悟出很多事情。”媒體人Sissi走過很多地方,這其中與墓地也有不少難解之緣。“在我看來,墓園蘊藏著極為豐富的歷史與文化,甚至是建筑、生態、城市規劃等等的反映,是一個戶外的歷史博物館。”Sissi曾經去過不少墓園旅游,她發現不同的墓園可以體現不同城市的氣質。比如中國人向來對公墓諱莫如深,地址也會建在偏遠的郊外。但歐洲的墓園一般緊貼城市,如法國圣城露德的公共墓地就在巴黎20區,讓亡者安息于曾經熟悉的街巷。“當你去一個地方旅行,如果愿意去墓地走走,或許就能在觀賞美景之后得到另一種的啟發。然后,你對這個目的地的了解會更加豐富與立體。”Sissi有如此的感悟是在游覽泰國時受到的啟發,“那是一個并不太知名的墓園。去年我去離曼谷郊區不遠的北碧府玩,無意間走到了這個墓園前。”這座墓園就位于城區中央,一眼看過去就像個美麗的大花園。“仔細一看門口碑上的介紹,才知道是二戰期間為那些死去的盟軍而建造的公墓。”Sissi記得那天陽光耀眼,而她在墓碑叢中靜靜穿梭,只見黑色石質的墓碑碑面朝上,反射著耀眼的陽光,“這里長眠著1750位盟軍。死者多為參與了二戰的英國軍人,他們曾在泰緬邊境與日軍交戰,把生命留在了此地。”
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